Доступные ссылки

Али Гасанов обратился к международным организациям


Али Гасанов

Али Гасанов

Несмотря на достигнутое соглашение о возобновлении режима прекращения огня между конфликтующими сторонами, ВС Армении ночью 26 апреля начали интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии и населенных пунктов, расположенных по линии соприкосновения войск из крупнокалиберных орудий и установок «Град». В результате обстрелов погиб один житель Агдамского района, 8 человек ранены, состояние 4 тяжелое. Кроме того, только за эти три дня был нанесен серьезный ущерб примерно 100 домам, десятки зданий разрушены и пришли в непригодное для проживания состояние. Нанесен серьезный ущерб имуществу, хозяйству, а также административным зданиям, коммунальной инфраструктуре.

Об этом АПА в связи с создавшейся ситуацией заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента АР Али Гасанов.

«Международные организации, сопредседатели МГ ОБСЕ молчат о том, что армянские вооруженные подразделения в последние дни подвергают обстрелу населенные пункты и мирное население вдоль линии соприкосновения войск. Можно с сожалением отметить, что в течение этих дней международные организации, в том числе непосредственно занимающаяся урегулированием конфликта МГ ОБСЕ, а также страны, входящие в эту структуру, не выражают никакого отношения к интенсивному обстрелу армянами с оккупированных территорий из тяжелого вооружения населенных пунктов. Несмотря на достойный ответ ВС Азербайджана в начале апреля на серию провокаций армии Армении и освобождение от оккупантов ряда территорий, которые вызвали немедленную реакцию большинства международных организаций и разных государств, эти обстрелы продолжаются и регулярно приводят к гибели гражданских лиц. Во всех обращениях и заявлениях содержались призывы к прекращению военных действий, восстановлению режима прекращения огня.

Молчание этих структур в нынешней ситуации дает нам основание сказать, что все усилия международных организаций, в частности Минской группы ОБСЕ направлены на обеспечение безопасности сепаратистского режима в Нагорном Карабахе и возглавляющих его военных преступников, а также на сохранение статус-кво в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Считаем, что таким образом в отношении Азербайджана применяется самая открытая форма двойных стандартов, демонстрируется неуважение азербайджанскому народу, международному праву и принципу справедливости.

Международное сообщество, ОБСЕ и другие организации должны принять решительные меры, чтобы положить конец направленным против мирного азербайджанского населения действиям Армении.

Азербайджан не намерен терпеть очередные провокации руководства Армении и вооруженных сил этой страны, закрывать глаза на разрушение населенных пунктов и убийство мирных жителей. Если международное сообщество продолжит молчание, Азербайджан будет вынужден принять решительные меры, чтобы защитить гражданское население и положить конец провокациям. После этого ответственность за сложившуюся ситуацию непосредственно будет лежать на Армении и тех, кто молча реагирует на ее провокации».

XS
SM
MD
LG