Доступные ссылки

Лавров: Москва примет «меры», если Швеция вступит в НАТО


Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Москва уважает решение Швеции вступить в НАТО, но примет «меры» в ответ на приближение военного альянса к границам России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать, — заявил Лавров в интервью, опубликованном вчера в шведской газете Dagens Nyheter. — Но поскольку шведская военная инфраструктура в этой ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать», — сказал Лавров. Какие именно меры будут приняты, по словам Лаврова, определит министерство обороны России.

Он добавил, что Москва не заинтересована в «нагнетании военной конфронтационной деятельности» несмотря на «русофобию» в НАТО и Швеции и решения Стокгольма о присоединении к европейским санкциям против России. Также он сказал, что Россия вновь подтверждает право любого государства самостоятельно решать, какие формы обеспечения безопасности это государство хочет выбрать.

XS
SM
MD
LG