Доступные ссылки

Назарбаев предостерегает от «украинского сценария» в Казахстане


Участники митинга против «продажи земли» в Кызылорде. 1 мая 2016 года.

Участники митинга против «продажи земли» в Кызылорде. 1 мая 2016 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осудил события на Украине по мере роста протестов в его стране в связи с решением правительства приватизировать крупные участки государственной земли сельскохозяйственного назначения.

В своем выступлении 1 мая Назарбаев предупредил об опасности национальной разобщенности, ссылаясь на политические, социальные и экономические потрясения на Украине, где прозападное правительство ведет борьбу с поддерживаемыми Россией сепаратистам на востоке страны после присоединения Москвой Крыма в 2014 году.

"Украина, второе по величине государство бывшего СССР, сегодня имеет экономику, которая составляет половину экономики Казахстана," - заявил Назарбаев в своей речи по случаю Дня народного единства.

По оценке Назарбаева, это происходит потому, что у страны нет единства, нет чувства цели, ни одна задача не решается, люди заняты другими вещами: междуусобицами, убийствами, скандалами", добавил Назарбаев, который правит Казахстаном с момента распада Советского Союза.

Протестующие в городах Кызыл-Орда и Жанаозен 1 мая устроили демонстрации против планов правительства выставить с 1 июля на аукцион государственные земли частным собственникам. По словам очевидцев, демонстрация была разогнана, а несколько протестующих в Кызыл-Орде были задержаны полицией, хотя некоторые из протестующих были приглашены и к местным чиновникам, чтобы выразить свои жалобы.

Активисты сказали Серику Кожаниязову, заместителю главы Кызылординской области, что граждане заслужили право голоса в том, как управляются государственные земли. Кожаниязов ответил, что планируемая приватизация юридически обоснована и необходима, потому что те, кто управляет землями не заботиться о них должным образом.

В Жанаозене один из участников демонстрации сообщил Казахстанский службе Радио Свобода/Радио Свободная Европа, что десятки демонстрантов собрались на центральной площади, скандируя: "Нет продажам земли."

XS
SM
MD
LG