Доступные ссылки

Moodys присвоило негативный прогноз по рейтингу Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило в пятницу долгосрочный рейтинг эмитента Азербайджана на уровне "Ba1", но присвоило по рейтингу негативный прогноз из-за возросших рисков.

"Решение присвоить негативный прогноз по существу отражает постоянную угрозу кредитоспособности Азербайджана в результате ослабления его экономики на фоне углубляющейся рецессии. Это обусловлено падением экономической активности в ненефтяном секторе, повышенным напряжением в банковской системе, потенциалом для экономических потрясений в результате дальнейшего снижения обменного курса. Геополитические риски также выросли на фоне недавней реэскалации конфликта в Нагорном Карабахе", - говорится в сообщении Moody's, пишет Интерфакс-Азербайджан.

Moodys понизило в начале февраля рейтинг Азербайджана до "Ba1" с "Baa3" из-за существенного ухудшения его кредитоспособности.

Резкое снижение цен на нефть стало существенным шоком для зависимой от нефти азербайджанской экономики, что привело к острому кризису в экономике, на валютном рынке и в банковском секторе, заметно ухудшило бюджетную и долговую ситуацию, говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем резервы в иностранной валюте, находящиеся в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (SOFAZ), помогают смягчить ситуацию и дают Азербайджану время, чтобы приспособиться к снижению цен на нефть.

Темпы роста ВВП Азербайджана замедлились до 1,1% в 2015 г с 2,8% в 2014 году, экономика страны, по всей вероятности, могла вступить с тех пор в глубокую рецессию.

ВВП сократился примерно на 3,5% в марте 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет Moody's. В ненефтяном секторе снижение составляет около 5,7%.

Ухудшение финансового положения, снижение номинального ВВП и падение курса местной валюты значительно увеличивают долговую нагрузку страны.

Соотношение госдолга к ВВП превысило 28% к концу 2015 г против 11% в 2014 году. В 2016 г соотношение стабилизируется на уровне около 30% к ВВП, при условии, что значительная часть дефицита консолидированного бюджета (около 13% ВВП) в 2016 г будут покрываться за счет недолговых источников финансирования, включая использование государственных денежных резервов, средств SOFAZ.

"В то же время, долговая нагрузка может вырасти ещё больше, если правительство решит частично финансировать дефицит за счёт дополнительного выпуска долговых обязательств", - говорится в сообщении.

На нефть и газ приходится более 90% экспорта Азербайджана.

Перспективы экономического роста Азербайджана Moodys считает слабыми, ожидая снижения ВВП в этом году на 3,3% (предыдущий прогноз агентства был минус 0,7%).

Негативными факторами является ухудшение ситуации в банковском секторе Азербайджана, последствия девальвации, снизившей покупательную способность населения. Доля проблемных кредитов в банковской системе выросла до примерно 20%, считают эксперты агентства.

Рейтинговое агентство считает, что повысить рейтинг Азербайджана могли бы диверсификация экономики, снижение геополитических рисков; рост цен на нефть вместе с восстановлением резервов; проведение вызывающей доверие бюджетной и экономической политики.

Одновременно с подтверждением рейтингов Азербайджана Moody's подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании "Южный газовый коридор" (CQD/SGC) на уровне Ba1 с негативным прогнозом.

XS
SM
MD
LG