Доступные ссылки

«Хадиджа Исмаилова в высшей степени заслужила эту награду, и мне отрадно видеть, что отмечены ее храбрость и профессионализм»

Отбывающая тюремный срок на родине азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова получит награду ООН в области СМИ за «выдающийся вклад в свободу прессы в сложных условиях».

Сотрудник Азербайджанской редакции Азаттыка журналист-расследователь Хадиджа Исмаилова в прошлом месяце стала лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Церемония вручения этой ежегодной премии состоится сегодня в Финляндии.

«Хадиджа Исмаилова в высшей степени заслужила эту награду, и мне отрадно видеть, что отмечены ее храбрость и профессионализм», — сказала 8 апреля президент премии Лилиана Зуровач. Денежный размер премии ЮНЕСКО составляет 25 тысяч долларов. Она названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано Исаза, убитого в 1986 году в Боготе, рядом с редакцией газеты El Espactador, которой он руководил.

Хадиджа Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 г. по статье 125 УК АР (доведение до самоубийства). Однако позже ей были предъявлены обвинения в экономических преступлениях, а 125 статья была с нее снята. В сентябре 2015 г. она была признана в виновной в совершении ряда экономических преступлений и осуждена к 7,5 годам лишения свободы.

Международные организации считают, что это было местью за ее доклады о коррупции в высших эшелонах власти.

XS
SM
MD
LG