Доступные ссылки

Литва сообщает об инцидентах с российскими самолетами над Балтикой


Иллюстрация

Иллюстрация

В период с 25 по 30 апреля истребители НАТО пять раз поднимались в воздух для перехвата военных российских самолетов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Об этом 2 мая сообщило Министерство обороны Литвы.

По этим данным, 26 апреля истребители были подняты по тревоге с авиабазы Шяуляй, чтобы сопроводить Су-27, который вылетел из Калининграда. В оборонном ведомстве Литвы заявили, что самолет заранее не передал план полета, не использовал транспондер и не поддерживал связь с центрами управления воздушным движением.

27 апреля истребители НАТО с авиабазы Шяуляй поднимались для перехвата Ил-28. 28 апреля истребители воздушной полиции НАТО дважды перехватывали российские Ил-18 и Ил-38. 29 апреля истребители НАТО поднимались в небо для сопровождения Ил-20.

Ранее Пентагон привел данные о других инцидентах с участием российских военных самолетов. Так, 29 апреля Су-27 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем выполнил элемент высшего пилотажа «бочка» над самолетом военно-воздушных сил США. Во время других апрельских инцидентов в этом районе российский истребитель пролетел на расстоянии около 15 метров от американского самолета, а еще два российских самолета находились в опасной близости от американского авианосца.

Пентагон назвал инциденты «опасными и непрофессиональными».

Российские официальные лица заявили, что инциденты были спровоцированы американскими самолетами и кораблями, движущимися вблизи границ России.

XS
SM
MD
LG