Доступные ссылки

Иран намерен давать гражданство семьям «иностранных бойцов»


Прохожие в Тегеране у памятных досок с именами убитых в ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

Прохожие в Тегеране у памятных досок с именами убитых в ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

Тегеран одобрил закон, позволяющий правительству предоставлять иранское гражданство семьям убитых в боевых действиях на стороне Ирана иностранцев. Государственное новостное агентство Ирана IRNA сообщило вчера, что парламент в Тегеране дал правительству право предоставлять иранское гражданство «женам, детям и родителям иностранных бойцов, убитых в боевых операциях на стороне Ирана во время ирано-иракской войны в 1980-1988 годах и позднее».

На стороне Ирана в его войне против режима Саддама Хусейна в Ираке воевали афганцы и некоторые иракцы. Этот закон распространяется также на «добровольцев» из Афганистана и Пакистана, воевавших в Сирии и Ираке против экстремистов из рядов экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) и группировок, связанных с «Аль-Каидой».

Шиитский Иран предоставляет финансовую и военную поддержку режиму сирийского президента Башара Асада. Тегеран утверждает, что его Бригада Фатемийюн, состоящая из афганских наемников, представляет собой добровольцев, защищающих шиитские святыни в Сирии и Ираке от экстремистов, исповедующих суннизм.

XS
SM
MD
LG