Доступные ссылки

«Шахдениз» заключил контракт на 1,5 млрд. долларов


Иллюстрация

Иллюстрация

В рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» заключен контракт на 1,5 млрд. долларов с консорциумом компаний BOS Shelf LLC, Saipem Contracting Netherlands B.V. и Star Gulf FZCO.

Как сообщили АПА в консорциуме «Шахдениз», контракт предполагает работы по транспортировке и установке подводных систем добычи на большой глубине моря. Контракт также включает в себя управление и эксплуатацию новым судном «Ханкенди» для выполнения подводных работ с целью доставки и установки подводных систем добычи и установок на большой глубине на всех пяти флангах месторождения.

Вице-президент компании BP по программе морских и подводных работ в рамках «Стадии-2» Фрэнк Уилсон отметил: «Мы удовлетворены продолжением сотрудничества со своим стратегическим подрядчиком и его крупными местными партнерами по консорциуму. Благодаря этому сотрудничеству мы значительно продвинемся в строительстве в рамках крупного проекта «Шахдениз-2». Новое уникальное многофункциональное судно «Ханкенди», которое в настоящее время строится на Бакинском судостроительном заводе, будет вести основные работы по транспортировке и установке подводных объектов. Это будет самая большая подводная система добычи, установленная до сих пор на Каспии. Строительство судна идет быстрыми темпами, секции корпуса уже соединены с носовой частью».

Работы по контракту должны быть выполнены до середины 2022 года. Однако, соглашение может быть продлено еще на пять лет, для выполнения в период 2022-2027 гг работ по установке в юго-восточном, северо-восточном и юго-западном подводных секторах оставшейся фонтанной арматуры, подводных соединительных кабелей. Кроме того, контракт включает привлечение к этим работам в 2019 году трубоукладочного судна «Исрафил Гусейнов» и второй этап работ по укладке на глубоководье подводных трубопроводных линий.

Работы по реализации «Стадии-2» разработки месторождения «Шахдениз» и расширению Южно-Кавказской трубопроводной магистрали ведутся в соответствии с графиком и выполнены более, чем на 70%.

XS
SM
MD
LG