Доступные ссылки

В Азербайджане ужесточается наказание за уклонение от уплаты налогов и взносов социального страхования

В Азербайджане ужесточается наказание за уклонение от уплаты налогов и взносов социального страхования во всех сферах.

Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, по предложению президента Азербайджана в связи с этим предлагается внести дополнения и изменения в статью 213 Уголовного кодекса (Уклонение от уплаты налогов).

Согласно изменениям и дополнениям, предлагаемым в первый пункт статьи, в случае уклонения от уплаты налогов и взносов обязательного государственного страхования в крупном размере полагается штраф в размере от 2-кратной до 4-кратной суммы причиненного ущерба, или тюремное заключение сроком до 3 лет с запретом занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, либо без такого запрета. Согласно действующему законодательству, за подобное преступление предусматривается штраф от 1000 до 2000 манатов, либо исправительные работы сроком до двух лет, или лишение свободы сроком до 3 лет.

Согласно предлагаемым изменениям и дополнениям во второй пункт статьи, за это же преступление, совершенное организованной группой или в крупных размерах, полагается штраф в размере от 3-кратной до 5-кратной суммы причиненного ущерба, или тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет с запретом занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, либо без такого запрета. Согласно действующему законодательству, за подобное преступление предусматривается тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.

Согласно изменениям в разделе примечаний, под «крупными размерами» имеется в виду сумма от 100 тысяч манатов.

Проект рекомендован на пленарное заседание Милли Меджлиса и будет вынесен на обсуждение 6 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG