Доступные ссылки

Bellingcat установила бортовой номер «Бука», предположительно сбившего малайзийский «Боинг»


Архивное фото

Архивное фото

Международная исследовательская группа Bellingcat заявила, что ей удалось установить бортовой номер зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого предположительно был сбит малайзийский «Боинга» в июле 2014 года на востоке Украины. Об этом говорится в новом докладе Bellingcat под названием «Бук 3×2»: тайна потерянной цифры», опубликованном в ночь на 4 мая.

Эксперты «изучили материалы за пять лет, чтобы определить различные уникальные характеристики этого «Бука» перед тем, как, в конечном счете, установить загадочную среднюю цифру. Она была скрыта, когда установку видели последний раз в 2014 году», – отмечают в Bellingcat. Проанализировав семь отличительных особенностей ЗРК (повреждения на корпусе, способ подключения кабелей, типы опорных катков, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также формы и размер пятен масла и копоти у выхлопных отверстий), команда Bellingcat пришла к выводу, что полный номер «Бука», сфотографированного в Донбассе незадолго до трагедии, - 332. ЗРК с таким номером, отмечается в докладе, приписан к 53-й российской зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в Курске.

В октябре 2015 года отчет о причинах крушения «Боинга-777» в Донецкой области опубликовал Совбез Нидерландов. В отчете утверждается, что самолет был сбит из установки «Бук» с территории, подконтрольной сепаратистам самопровозглашенной Донецкой народной республики. Российские власти отвергают как выводы, содержащиеся в отчете, так и данные независимых расследований. Москва обвиняет в авиакатастрофе украинских военных.

XS
SM
MD
LG