Доступные ссылки

Moody`s подтвердило рейтинг SOCAR на уровне Ba1 с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody`s подтвердило рейтинг азербайджанской SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) на уровне Ba1, отмечается в сообщении агентства.

Прогноз рейтинга – "негативный".

"Наше решение подтвердить рейтинг ГНКАР основывается на способности компании поддерживать адекватные показатели кредитоспособности. Кроме этого, рейтинг учитывает сильные связи ГНКАР с правительством Азербайджана как крупнейшей компании и налогоплательщика страны", - отмечается в сообщении, передает interfax.az.

Рейтинг ГНКАР учитывает также следующие факторы: ключевую роль, которую компания играет в нефтегазовом секторе Азербайджана и национальной экономики; стабильность добычи нефти и газа по компании в 2016-2017гг; надежную ликвидность.

При этом агентство подчеркивает, что у ГНКАР могут быть проблемы с поддержанием стабильной добычи в более долгосрочной перспективе, если капвложения будут сохраняться на низком уровне. Кроме этого, низкие цены на нефть на мировых рынках и регулируемые цены на внутреннем рынке нефтепродуктов также будут продолжать оказывать негативное воздействие на прибыльность и показатели денежных потоков компании.

В 2015 году ГНКАР сообщила о доходе в размере около $31,5 млрд (в том числе торговых операций) и EBITDA в $3,1 млрд.

Негативный прогноз по рейтингу соответствует прогнозу суверенного рейтинга Азербайджана и отражает тот факт, что потенциал дальнейшего понижения суверенного рейтинга Азербайджана может привести к понижению рейтинга компании.

XS
SM
MD
LG