Доступные ссылки

Сообщается, что между премьером Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом уже давно существуют разногласия

Правящая в Турции Партия справедливости и развития в ближайшие время проведет экстренный конгресс, на котором будет решаться будущее премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.

Турецкие средства массовой информации предсказывают, что на конгрессе будет избран новый лидер партии, а Давутоглу отстранен от дел.

Сообщается, что между премьером Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом уже давно существуют разногласия, несмотря на то, что после избрания президентом Эрдоган сам выбрал Давутоглу своим преемником на посту лидера Партии справедливости и развития, передает Русская служба Би-би-си.

Однако позднее Давутоглу стал выражать несогласие с политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия, а премьер-министру выделить второстепенную роль.

Оба политика встречались в минувшую среду, однако о результатах встречи не сообщается.

По словам официальных представителей партии, которых цитирует агентство Рейтер, конгресс может начаться 21 мая и завершиться до 6 июня – первого дня священного для мусульман месяца Рамадан.

Среди возможных кандидатур на пост лидера правящей партии турецкие СМИ называют близкого к Эрдогану министра транспорта Бинали Йылдырыма и министра энергетики Берата Албайрака, который является зятем президента.

XS
SM
MD
LG