Доступные ссылки

Представители движения заявляют о несогласии с отстранением Ильгара Мамедова от участия в парламентских выборах

Лидер движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Ильгар Мамедов не сможет участвовать в повторных выборах в Милли меджлис по 90-му Агдашскому избирательному округу. Об этом Turan заявил заведующий отделом по связям с общественностью ЦИК Шахин Асадли. По его словам, это связано с решением Шекинского апелляционного суда по делу Мамедова от 29 апреля.

Согласно судебному решению, обвинительный приговор в отношении Мамедова вступил в законную силу и согласно статье 13.3.1 Избирательного кодекса, Мамедов утратил избирательное право и не сможет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты.

На вопрос почему же в таком случае окружная избирательная комиссия выдала подписные листы представителям Мамедова, Асадли ответил так: «Обращение Ильгара Мамедова поступило в ОИК 25 апреля, его кандидатура была утверждена 28 апреля и на тот момент в отношении него не было вступившего в законную силу приговора».

Исполнительный секретарь Натиг Джафарли, комментируя Turan заявление представителя ЦИК сказал, что оно может быть правильным лишь формально.

По делу Ильгара Мамедова есть также и решение Европейского суда по правам человека, 3 решения Комитета министров Совета Европы. В них отмечено, что Мамедов арестован за политическую деятельность и отмечена необходимость его освобождения, сказал Джафарли

По его словам, кампания по сбору подписей избирателей в пользу Мамедова будет приостановлена тогда, когда будет предъявлено официальное решение ЦИК о недопуске лидера «РЕАЛ» к участию в выборах.

Мамедов приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 г.

«Amnesty International» признала Мамедова «узником совести», потребовав немедленного освобождения.

Повторные выборы в 90-м округе проводятся в связи с отменой результатов голосования ноябрьских выборов.

XS
SM
MD
LG