Доступные ссылки

Сообщают, что «Аль-Каида» поддержит талибов в борьбе с Кабулом


На кадре из видео — глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири.

На кадре из видео — глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири.

«Аль-Каида» может пособничать действиям талибов против сил правительства Афганистана, заявил в четверг, 5 мая, пресс-секретарь сил НАТО, добавив, что существует некоторое соприкосновение «Аль-Каиды» с афганским крылом «Талибана».

— Мы считаем, что сами по себе они не представляют реальной существенной угрозы правительству Афганистана, — заявил пресс-секретарь сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Чарльз Кливленд. — Но поскольку мы полагаем, что «Аль-Каида» начинает более активно сотрудничать с «Талибаном», то она может выступить своеобразным катализатором для «Талибана». Они могут предоставить средства и возможности, а также поделиться навыками и тому подобное.

Осенью прошлого года глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири объявил о своей поддержке нового лидера «Талибана» муллы Ахтара Мансура. «С тех пор мы наблюдаем больше взаимодействия» между этими двумя группировками, сказал Кливленд. По его оценке, в Афганистане действуют до нескольких сотен членов «Аль-Каиды».

«Несмотря на то, что их число значительно уменьшилось, они все еще могут восстановить свою численность в кратчайшие сроки, и они все еще могут представлять собой угрозу», — сказал Кливленд. Он сказал, что положению «Талибана» будет способствовать и небывалый урожай мака, являющийся основным источником финансирования этой группировки.

XS
SM
MD
LG