Доступные ссылки

В рейтинге самых престижных вузов мира, Азия обходит Европу


Иллюстрация

Иллюстрация

Рейтинг, составляемый уже много лет THE в сотрудничестве с Thomson Reuters, считается одним из самых авторитетных

Десять британских университетов вошли в сотню самых лучших – с точки зрения их репутации - вузов мира, но в целом Великобритания сдала свои позиции в рейтинге, ежегодно составляемом образовательным приложением газеты Times - Times Higher Education (THE).

На первом месте по-прежнему остается Гарвардский университет, а в десятке доминируют американские вузы. Однако в сотне лучших мировых университетов все больше вузов из Азии, пишет bbc.com.

Рейтинг, составляемый уже много лет THE в сотрудничестве с Thomson Reuters, считается одним из самых авторитетных. Он входит в тройку рейтингов, которые принимают во внимание и с которыми считаются и сами университеты, и студенты, и преподаватели, и научные круги.

Кембриджский и Оксфордский университеты традиционно остаются в пятерке лучших. В этом году они, соответственно, на четвертом и пятом местах. Однако по сравнению с рейтингом 2015 года оба вуза опустились на ступень ниже.

Возглавляют пятерку лучших университетов мира, опять-таки традиционно, американские Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

В сотню лучших входят 17 вузов из Азии – на семь больше, чем в прошлом году.

Самый высокий рейтинг среди азиатских вузов у Университета Токио (12-е место), китайского Университета Цинхуа (18-е место) и Пекинского университета (21-е место). Национальный университет Сингапура тоже хорошо котируется – он на 26-м месте в рейтинге.

Из российских вузов самым успешным уже не первый год оказывается МГУ. Он занял 30 место в репутационном рейтинге этого года.

Однако в общем рейтинге мировых вузов МГУ занял 161 место. В прошлом году он был на 196 месте.

Два других российских вуза, вошедших в список 200 лучших, - СПБГУ (между 81 и 90 местами) и Московский физико-технический институт (между 91 и 100 местами).

XS
SM
MD
LG