Доступные ссылки

Презентуют фильм «Гусейн хан Нахичеванский. Возвращение»


«Гусейн хан Нахичеванский. Возвращение»

«Гусейн хан Нахичеванский. Возвращение»

В кинотеатре "Низами" в Баку 11 мая пройдет презентация документального фильма "Гусейн хан Нахичеванский. Возвращение" о жизни и деятельности известного военачальника русской армии времен первой мировой войны, генерала от кавалерии, кавалера одного из высших орденов Российской империи - ордена Святого Георгия, орденов России, Румынии, Болгарии, Персии, Австро-Венгрии - Гусейн хана Нахичеванского.

Фильм снят по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, пишет Новости-Азербайджан.

Это третий совместным проект "Леннаучфильма" и студии документальных фильмов "Салнаме". Первый был снят в 2010 году о летчике Гусейнбала Алиевом, а второй в 2012о звукорежиссере Лениградского Института Кинематографии Алекпере Гасанзаде.

Автор идеи и сопродюсер третьего совместного документального фильма о "Гусейн хан Нахичеванский. Возвращение" Таир Алиев (Азербайджан), автор сценария и режиссер Валентина Гуркаленко (Россия), операторы Асиф Гахраманов (Азербайджан), Александр Якубовскийи Станислав Демченко (Ленинград).

По словам продюсера фильма Таира Алиева, работа над проектом была очень интересной. "Мы работали с материалами академика, профессора Нахичеванской Академии наук Мусы Кулиева и с документальной книгой Рудольфа Иванова "Адъютант Его Величества. Мы нашлифакты, где сказано, что он умер в 1921 году. К сожалению, мы не нашли его могилу, но получили информацию, что его дочь Татьяну Нахичеванскую похоронили во Франции, в Ницце. Очень жаль, что фильм был уже закончен, когда мы отыскали ее могилу. Однако факты, которые легли в основу фильма, были настолько интересные, что съемки прошли на одном дыхании."

Съемки фильма проходили в Нахичевани, Баку и Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG