Доступные ссылки

Опубликована база данных офшорных компаний из «Панамского досье»


Первая страница немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung за 7 апреля 2016 года, посвященная "Панамскому досье"

Первая страница немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung за 7 апреля 2016 года, посвященная "Панамскому досье"

Пользователи интернета получили возможность искать офшорные компании или их владельцев по странам, фамилиям, названиям компаний, адресам и юрисдикциям

В понедельник вечером Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал новые материалы из так называемого "панамского досье". Этими материалами отныне пополняется открытая база данных об офшорных компаниях, принадлежащих гражданам разных стран.

По данным российских журналистов, участвующих в международном расследовании, офшорными компаниями владеют более 2 тысяч граждан России. При этом число офшорных фирм, зарегистрированных из России, превышает семь тысяч.

В общей сложности обнародованный список насчитывает 214 тысяч офшорных компаний из "панамских документов". Журналисты отмечают, что теперь любой пользователь интернета может заниматься поиском по странам, фамилиям, названиям компаний, адресам и юрисдикциям.

Обнародование "панамских документов" 3 апреля этого года привлекло большое внимание международных СМИ, общественности многих стран и политиков. Утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca стала крупнейшей в истории подобных международных расследований.

Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов под эгидой американской некоммерческой организации Центр за честность в обществе (CPI) в рамках проекта Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучала документы. Затем были преданы огласке сведения о наличии скрытой собственности у политиков и вытекающих из этого конфликтов интересов. В материалах упоминается, в частности, 12 действующих и бывших глав государств. Публикация документов уже привела к отставке премьер-министра Исландии.

В документах, опубликованных 3 апреля, называлось и имя российского виолончелиста Сергея Ролдугина, друга президента России Владимира Путина. Международное расследование выявило, что до 2015 года Ролдугин владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Путин подтвердил подлинность опубликованных документов, но уточнил, что у музыканта гораздо меньше денег, чем указывалось в СМИ. При этом, по словам президента России, виолончелист все свои деньги тратил "на приобретение музыкальных инструментов".

XS
SM
MD
LG