Доступные ссылки

Иран обратится в Международный суд (в Гааге), чтобы вернуть средства своего Центрального банка, заблокированные в американском банке по решению Верховного суда.

Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая на митинге в провинции Керман, передает ТАСС.

“Специальная комиссия по иранским авуарам готовит заключение, которое будет опубликовано. Мы не позволим, чтобы просто так пропали средства, принадлежащие государственному Центральному банку, – подчеркнул Роухани. – В ближайшее время дело будет передано в Международный суд, чтобы защитить права иранского народа”.

20 апреля Верховный суд США, отвергнув апелляцию Ирана, подтвердил решение американского суда низшей инстанции по выплатам компенсаций на сумму $2,65 млрд родственникам американских морских пехотинцев, погибших в 1983 году при взрыве казарм США в Бейруте. Американский суд в своем вердикте от 2007 года опирался на мнение истцов, считавших, что взрыв осуществили боевики ливанского шиитского движения “Хезболлах” при активной поддержке иранских должностных лиц. Выплату компенсаций предполагается производить за счет авуаров иранского ЦБ, которые хранятся в Citibank.

XS
SM
MD
LG