Доступные ссылки

Порошенко поздравил Надежду Савченко с днем рождения


Украинская военнослужащая Надежда Савченко.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко.

Осужденной в России украинской военнослужащей Надежде Савченко сегодня исполняется 35 лет.

Президент Украины Петр Порошенко уже поздравил Савченко и пообещал сделать всё возможное для её возвращения на родину. "Поздравляю с Днем рождения нашу Надежду — символ веры в победу над агрессором! Делаю все возможное, чтобы поздравить лично Героя на родной земле", — написал Порошенко в Twitter'e.

В Ростов-на-Дону приехала мать Надежды Савченко. Об этом сообщил в Facebook'e бывший народный депутат Андрей Павловский. Мария Савченко привезла дочери её любимые яблоки и узбекский изюм и надеется, что следующий день рождения её дочь будет отмечать в Украине.

Несколько сообществ в социальной сети Facebook призывают украинцев поздравить Надежду Савченко с днем рождения.

"Надежда Савченко еще не дома, и неизвестно, когда она там окажется. Поздравления с днем рождения — огромная поддержка для нее. Принимаются только письма на русском", — говорится в сообщении сообщества "Let My People Go Ukraine". Указан также адрес СИЗО, куда можно направлять письма для Савченко.

Кроме того, адвокат Марк Фейгин предложил написать поздравления, которые он обещал распечатать и вручить своей подзащитной.

"11 мая буду поздравлять Надежду Савченко с днём рождения в тюрьме. Самое время собрать ей заочные пожелания от друзей. Пишите здесь, я распечатаю и передам #FreeSavchenko", — написал он в Facebook'e.

В Киеве день рождения Надежды Савченко отметят запуском небесных фонариков на набережной.

Надежда Савченко приговорена в России к 22 годам колонии по обвинению в соучастии в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. Она отвергла обвинения. В конце апреля Савченко заполнила необходимые документы для возможного обмена на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных в Украине по обвинениям в терроризме. Приговор по их делу должен вступить в силу в конце мая.

Украина и страны Запада призывают Россию освободить Савченко и вернуть ее на родину без каких-либо условий.

XS
SM
MD
LG