Доступные ссылки

Число внутренних перемещенных лиц, вынужденных оставить свои дома из-за войн и конфликтов возросло в 2015 году до рекордно высокого значения в 40,8 млн человек.

Об этом говорится в докладе Центра мониторинга внутреннего перемещения (IDMC), опубликованном в среду, 11 мая. Этот показатель увеличивается четвертый год подряд, указывает DW со ссылкой на авторов документа.

Как сообщает Regnum, 27,8 млн человек пришлось покинуть свой дом в 2015 году из-за вооруженных конфликтов и природных бедствий, в результате чего число мужчин, женщин и детей, ставших внутренними беженцами, превысило суммарное население Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Каира, сообщает Норвежский совет по делам беженцев (НСБ).

«Это количество сравнимо с тем, как если бы населению Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Каира пришлось хватать свои вещи, зачастую в состоянии паники, и отправляться в путь, полный неопределенности», - заявил генеральный секретарь НСБ Ян Эгеланд. «Иными словами, ежедневно в 2015 году свои дома пришлось покидать 66 тыс. человек», - добавил он, передает jurnal.md.

По данным составителей доклада, за 2015 год зарегистрировано еще 8,6 миллиона человек в результате вооруженных конфликтов или волны насилия, и к концу года их общее число, с учетом прошлых лет, составило 40,8 миллиона человек.

«Это самый высокий показатель из когда-либо регистрируемых, он в два раза превышает общемировое число беженцев», - отметил Эгеланд.

Основная ноша вооруженных конфликтов ложится на плечи жителей Ближнего Востока и Северной Африки, где за отчетный период 4,8 миллиона человек были вынуждены спасаться бегством. При этом на Сирию, Йемен и Ирак приходится более половины внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных по всему миру.

Также в десятку стран с наибольшим числом внутренне перемещенных лиц вошли, в частности, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Ирак, Южный Судан и Судан.

Число людей, вынужденных спасаться бегством в результате природных катаклизмов, достигло в 2015 году 19,2 миллиона человек в 113 странах. Чаще всего это связано с разгулом стихии, таким как бури и наводнения.

Кроме того, преступность заставляет людей становиться внутренними беженцами. Так, по предварительным данным совета, по меньшей мере один миллион человек были насильно перемещены в результате связанного с преступностью насилия в Мексике и Центральной Америке.

XS
SM
MD
LG