Доступные ссылки

Это произошло после того, как британский премьер назвал Нигерию и Афганистан "фантастически коррумпированными странами"

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари потребовал от британского премьер-министра Дэвида Кэмерона вернуть вклады, размещённые в экономике Великобритании. Это решение президент объявил недавним заявлением Дэвида Кэмерона, который на официальной встрече назвал Нигерию и Афганистан "фантастически коррумпированными странами".

Дипломатический конфуз произошёл на встрече в Букингемском дворце, на которой, помимо Кэмерона присутствовали королева Елизавета II, а также спикер палаты общин Джон Берклоу и глава англиканской церкви Архиепископ Кентерберийским Джастином Уэлби. Архиепископ, напротив, вступился за нигерийцев, возразив, что жил в этой стране и её нынешний президент не коррумпирован.

После того, как его заявления вызвали дипломатический скандал, Кэмерон заявил, что за последние годы и Афганистан, и Нигерия совершили впечатляющие успехи в деле борьбы с коррупцией, однако это не успокоило нигерийского президента.

"Я не собираюсь требовать чьих-либо извинений. Чего я собираюсь потребовать, так это возврата вкладов" — заявил Бухари. "Что я буду делать с извинениями? Мне нужно что-нибудь вещественное", — добавил президент, размяв между пальцами невидимые купюры, чем вызвал смех и аплодисменты аудитории, пишет сайт vesti.ru.

Мухаммаду Бухари имеет репутацию неподкупного политика, а его обещание победить коррупцию в крупнейшей нефтеэкспортирующей стране Африки помогло ему одержать победу над своим предшественником Гудлаком Джонатаном, которому в итоге не удалось переизбраться на второй срок. Кроме того, после реформы вооружённых сил, проведённой Бухари, стране удалось одержать ряд крупных побед над террористической группировкой "Боко харам", загнав боевиков в непроходимые джунгли Самбисы.

Впрочем, обвинения Кэмерона также имеют подтверждение. Несмотря на отсутствие подтверждений прямых связей президента Бухари к коррупционным схемам, за последние годы британская полиция провела ряд крупных расследований в отношении вкладов, сделанных нигерийскими политиками, включая бывших губернаторов и бывшего министра нефти. Один из экс-губернаторов в итоге был признан виновным в отмывании денежных средств и в настоящее время отбывает срок в британской тюрьме. Согласно рейтингу восприятия коррупции, который каждый год публикует правозащитная организация Transparency International, Нигерия находится на 136 месте из 167 стран, где последнее место – самое коррумпированное.

Чуть позднее Бухари конкретизировал, о каких вкладах идёт речь: как выяснилось, он имел в виду деньги бывшего министра нефтедобывающего штата Байелса по имени Диепрейе Аламийесига, который в 2005 году был задержан в Лондоне по подозрению в отмывании средств. Позднее он был выпущен под залог и в итоге покинул Великобританию, переодевшись в женское платье, а позднее арестован и осуждён в Нигерии, однако его средства остались замороженными на счетах британских банков.

"Ему пришлось переодеться в женщину и бежать из Британии, бросив свои счета, которые Британия пообещала нам передать, — уточнил Бухари. – Именно их я и имел в виду".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG