Доступные ссылки

Для более безопасных и результативных операций на мозге в будущем могут быть использованы растворимые импланты. Отмечается, что созданная из молибдена и керамики специальная электроника поможет изменять показатели организма, а через определенное время она попросту растворится в тканях.

Первое тестирование имплантов было проведено на лабораторных грызунах и показало отличные результаты. С помощью этих имплантов специалисты смогли зафиксировать электрические колебания между нейронами мозга, а также записать мозговые волны находящихся под анастезией подопытных животных, передает bukovina.biz.ua.

Одним из авторов данной технологии является профессор неврологии Брайан Литт. По его словам, использование силиконовой электроники, растворяемой тканями, позволит следить за состоянием мозга через внедрение современных систем наблюдения непосредственно в орган. С помощью растворяемого импланта можно замерить такие параметры, которые помогут диагностировать и лечить такие заболевания, как депрессия, болезнь Паркинсона, эпилепсия, хронические боли и различные расстройства периферической нервной системы. Очнеь важную роль такие импланты могут сыграть при подготовке пациентов к проведению операций на мозге.

При этом, мозг - не единственный орган, в который можно будет имплантировать расстворимую электронику. Так, импланты могут устанавливаться в мышцы, кости, в органы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таким новинкам, качество послеоперационного наблюдения существенно возрастет,и можно будет отказаться от различных дорогих, нпрактичных и опасных технологий, вроде радиологии.

Ученые предполагают создание в будущем более сложных устройств для имплантации, вроде различных сенсоров, датчиков давления и прочего. При этом, устройства необходимо будет протестировать в лабораторных условиях и доработать, прежде чем испытывать на человеке.

XS
SM
MD
LG