Доступные ссылки

Иран не будет направлять своих паломников на ежегодное паломничество в Саудовскую Аравию. Это происходит на фоне очередного ухудшения отношений между Тегераном и Эр-Риядом.

В Иране заявляют, что «некомпетентность» Саудовской Аравии привела во время хаджа в сентябре прошлого года к гибели более 2 тысяч человек. По информации Тегерана, среди погибших было 464 граждан Ирана.

По словам министра культуры Ирана Али Джаннати, несколько месяцев стороны пытались решить вопрос безопасности во время хаджа, но так и ни о чем не договорились.

«Со стороны Саудовской Аравии был саботаж. Они не приняли предложений о предоставлении виз, вопросов безопасности и транспорта для граждан Ирана », - заявил Джаннати, которого цитирует иранское государственное агентство новостей IRNA.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как в Саудовской Аравии 2 января по связанным с терроризмом обвинениям казнили шиитского клирика Нимра ан-Нимра. В Иране после этого произошло нападение на посольство Саудовской Аравии в ответ на это Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном

XS
SM
MD
LG