Доступные ссылки

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на отмену регистрации кандидатом в депутаты по 90-му Агдашскому округу содержащегося в тюремном заключении лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова.

Об этом Turan сообщил полпред Мамедова, исполнительный секретарь движения РЕАЛ Натиг Джафарли. По его словам защита, обжалует решение в Верховном суде.

Как пояснил Джафарли, окружная избирательная комиссия первоначально утвердила Мамедова кандидатом в депутаты и даже выдала подписные листы для сбора подписей избирателей для регистрации. Однако после вмешательства ЦИК на том, основании, что 29 апреля Шекинский апелляционный суд отклонил жалобу Мамедов и таким образом приговор в его отношении вступил в силу,ОИК отменил решение об утверждении Мамедова кандидатом.

Джафарли считает, что решение ОИК незаконно,поскольку есть решение ЕСПЧ о неправомерности ареста Мамедова и нарушении его прав по статье 18 Европейской конвенции, означающем его преследование по политическим мотивам. ЕСПЧ потребовал немедленного освобождения Мамедова и его решения имеют обязательную силу в Азербайджане. Поэтому Мамедов имеет право на участие в выборах.

*Мамедов приговоренк 7 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 г. «Amnesty International» признала Мамедова «узником совести», потребовав немедленного освобождения. Повторные выборы в 90-м округе проводятся в связи с отменой результатов голосования ноябрьских выборов.

XS
SM
MD
LG