Доступные ссылки

Имам мечети в Андижане потратил 27 тысяч пожертвований на строительство курятника


Прихожане слушают проповедь имама мечети «Холид ибн Валид» в городе Асака Андижанской области.

Прихожане слушают проповедь имама мечети «Холид ибн Валид» в городе Асака Андижанской области.

Следователи, расследовавшие дело о растрате пожертвований в размере 173 миллионов сумов, поступивших от прихожан мечети «Холид ибн Валид» в Андижанской области, выявили, что служители мечети потратили деньги на строительство курятника.

Следователи, расследовавшие дело о растрате пожертвований в размере 173 миллионов сумов, поступивших от прихожан мечети «Холид ибн Валид» в Андижанской области, выявили, что служители мечети потратили деньги на строительство курятника.

Как утверждает источник радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в правоохранительных органах Андижанской области, имам, служитель и бухгалтер мечети «Холид ибн Валид» в городе Асаке купили на часть поступивших от прихожан пожертвований цыплят и организовали курятник.

– В ходе следствия выяснилось, что этот курятник не был зарегистрирован в налоговых органах. То есть, нет никаких документов, указывающих на то, что этот курятник принадлежит мечети. Выяснилось, что курятник был построен за счет присвоенных денег от пожертвований в целях личного обогащения, – говорит источник «Озодлик» в правоохранительных органах Андижанской области.

Источник нашего радио в мечети «Холид ибн Валид» частично подтвердил данное утверждение. В свою очередь он наотрез отрицает факт хищения денег.

– Деньги, выделенные на ремонт, действительно поступили от пожертвований. Мы не можем отдавать эти деньги под проценты. Поэтому купили за эти деньги цыплят. Думали, что когда они немного подрастут, мы продадим их, и вернем мечети. Это было сделано в благих намерениях для того, чтобы деньги мечети были в надежности, – говорит нашему радио служитель мечети «Холид ибн Валид».

Как стало известно «Озодлик», бухгалтер мечети был уволен с работы, имам и служитель мечети находятся под следствием.

Нашей редакции известны имена этих трех лиц. Однако исходя из презумпции невиновности, мы не можем обнародовать их.

По словам источника «Озодлик» в правоохранительных органах Андижанской области, в настоящее время по факту хищения пожертвований возбуждено уголовное дело по статье 167 («Хищение путем присвоения или растраты») Уголовного кодекса Узбекистана.

Сумма пожертвований, поступивших в мечеть «Холид ибн Валид» составляет 173 миллиона сумов, на сегодняшний день это примерно 27 тысяч долларов США по курсу «черного рынка» валют в Узбекистане.

Ранее в беседе с репортером нашего радио один из местных бухгалтеров, который ознакомился с бухгалтерской отчетностью мечети «Холид ибн Валид», сказал, что, кроме пожертвований, служители мечети брали от молящихся деньги за подписку.

– Андижанцев, посещавших мечеть «Холид ибн Валид», просили подписаться на газеты «Хидоят» ( «Путь истины») и «Ислом нури» («Свет ислама»), деньги за подписку брали служители данной мечети. Кроме того, они брали от прихожан мечети деньги на закят (один из столпов ислама, выплачивается ежегодно со всех денежных единиц (валют), золота и серебра в пользу бедных и нуждающихся – ред.) и деньги на фитр (милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Рамадан – ред.).​ Они выписывали квитанции, но эти 173 миллиона сумов не были внесены ни в бухгалтерскую тетрадь, ни положены на банковский счет, – сказал «Озодлик» на анонимных условиях бухгалтер из города Асака в Андижанской области.

По словам одного из прихожан мечети «Холид ибн Валид», данное обстоятельство вызывало недоверие к служителям мечети.

– Прихожане мечети очень недовольны этим обстоятельством. Ведь речь идет о деньгах, которые отдавались на пожертвование, – сказал нашему радио один прихожан мечети «Холид ибн Валид».

Ранее репортер «Озодлик» связывался по телефону с сотрудниками данной мечети. Тогда один из служителей заявил нашему радио, что деньги, а точнее 173 миллиона сума, которые рассматриваются сейчас в качестве «растраты», были потрачены на ремонт здания мечети. Он полностью опроверг утверждения некоторых лиц о хищении пожертвований прихожан.

Стоит отметить, что мечеть «Холид ибн Валид», как и все остальные мечети в Узбекистане, существует за счет пожертвований прихожан. По некоторым данным, годовой доход, поступающий в мечеть от пожертвований, составляет более 100 миллиона сумов (около 15,5 тысяч долларов США).

Стоит заметить, что в Узбекистане и ранее наблюдались случаи, когда главные имама и служители мечетей, присваивали деньги, поступившие от пожертвований прихожан.

В прошлом году главный имам и один из служителей мечети в Яшнабадском (бывший Хамзинский) районе города Ташкента были обвинены в присвоении 18 миллионов сумов (около 2800 долларов США), поступивших в мечеть от пожертвований прихожан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG