Доступные ссылки

Посредники за встречу президентов Армении и Азербайджана


Слева направо: сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция)

Слева направо: сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция)

Вероятная встреча президентов Армении и Азербайджана состоится на следующей неделе в Вене

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что на фоне последних случаев насилия и исходя из необходимости снижения напряженности на линии соприкосновения пришло время для встречи президентов Армении и Азербайджана.

«Наши министры иностранных дел готовы организовать эту встречу на следующей неделе в Вене. Основная цель будет состоять в укреплении режима прекращения огня и достижении соглашения о мерах доверия, что создаст благоприятные условия для возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию, основанному на основополагающих принципах и элементах», - сообщают послы Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (РФ), Пьер Андрие (Франция).

Официальных заявлений соответствующих государственных ведомств Армении и Азербайджана на предложение посредников пока не было. В ответ на запрос Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, не вдаваясь в детали, сказал, что позиция армянской стороны известна и о подобных встречах они проинформируют в надлежащие сроки.

Ранее, напомним, армянская сторона заявила, что возобновит переговоры в том случае, если Азербайджан прекратит посягательства против Нагорного Карабаха.

Посредники в урегулировании карабахского конфликта, придавая важность встрече президентом Армении и Азербайджана после четырехдневных военных действий в апреле, подчеркивают, что переговоры не могут увенчаться успехом, если насилие продолжится, а мир не будет установлен без переговорного процесса.

«Мы подтверждаем, что конфликт не имеет военного решения», - заявляют они.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров намерен принять участие во встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене 16 мая вместе с главами внешнеполитических ведомств США и Франции Джоном Керри и Жан-Марком Эйро.

«На следующей неделе в Вене планируется встреча президентов Армении и Азербайджана, в ней также планируется участие министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция», - согласно ТАСС сказала Захарова.

Она отметила, что речь идет именно о планах. «Мы сообщим, когда будут точные договоренности и сроки», - сказала она. Официальный представитель МИД РФ добавила, что Россия рассчитывает на то, что встреча будет способствовать улучшению обстановки в регионе.

По ее словам, в настоящее время упомянутые планы активно прорабатываются. «Мы исходим из того, что подобная встреча может и должна способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и, конечно, должна создать необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования», - подчеркнула Захарова.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG