Доступные ссылки

Прокурор просит осудить журналиста на 3,5 года


Эльчин Гасанов

Эльчин Гасанов

Адвокат журналиста назвал обвинение абсолютно лишенным правовых оснований

В Низаминском районном суде завершается процесс над журналистом и активистом Эльчином Гасановым, обвиняемым в хулиганстве. Сегодня прокурор предложил приговорить его к 3,5 годам лишения свободы.

Поводом стал инцидент годичной давности, когда Гасанов сам подвергся нападению со стороны бывшего главы агентства «Асия» Джафара Джафарова. (Последний сейчас находится под следствием по обвинению в вымогательстве).

После инцидента, Гасанов обратился с жалобой в полицию и спустя некоторое время Джафаров был арестован Главным управлением по борьбе с оргпреступностью, но не по жалобе Гасанова, а в связи с фактами вымогательства.

Однако в марте этого года по этому факту против самого Гасанова было начато уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство) УК. После того, как Гасанов сообщил в прессу об этом, обвинения в хулиганстве было переквалифицировано на более тяжкую статью 221.3 (хулиганство с применением холодного оружия).

Комментируя Turan эту ситуацию, адвокат Фариз Намазлы назвал обвинение абсолютно лишенным правовых оснований.

«В деле нет ни одного свидетеля инцидента. Следствие даже не установило, каким конкретно «тупым» предметом Гасанов якобы нанес удар Джафарову. Сам Джафаров также заявил, что не видел что было в руках у Гасанова и не имеет к нему претензий. Эксперт, давший заключение о телесных повреждениях Джафарова, в суде заявил, что эти повреждения могли быть результатом ударов кулака, царапин ногтем или в результате падения. То есть, эксперт не подтвердил версию следствия о нанесении удара колюще-режущим предметом», - сказал адвокат.

Заключительное выступление защиты назначено на 10:30 18 мая. Адвокат будет просить суд оправдать Гасанова.

Сам Гасанов находится под подпиской о невыезде. С него также взята подписка о не разглашении материалов следствия.

Гасанов считает, что его преследуют за журналистскую и оппозиционную деятельность. Он является замредактором сумгаитской интернет-газеты «Юкселиш намине».

Кроме того, он является членом Высшего меджлиса ПНФА и заместителем главы НПО «Правовое просвещение сумгаитской молодежи». Начало уголовного дела против Гасанова совпало с его публикациями на тему коррупции и хищений в армии.

XS
SM
MD
LG