Доступные ссылки

Азербайджан направил 2 жалобы в ЕСПЧ в связи с апрельскими событиями

«Во время апрельских событий были убиты 6 гражданских лиц».

Как сообщает АПА, об этом во время слушаний на тему «Последние события на линии соприкосновения: Проблемы международного гуманитарного права» заявил начальник Управления по контролю над следствием Назим Аббасов.

Он сообщил, что был нанесен урон 614 жилым домам: «Армения нарушила нормы международного гуманитарного права. В связи с умышленным убийством гражданского населения, уничтожения имущества в прокуратурах Тертера, Агдама, Физули, Агджабеди были возбуждены 32 уголовных дела. Причиной смерти 6 человек стали осколки, выпущенных армянами по населеным пунктам снарядов. Ведется работа по сбору доказательств».

Старший помощник военного прокурора, полковник Сафар Ахмедов сообщил, что с 1988 года по сегодняшний день были вынесены решения о привлечении к ответственности в связи с военными преступлениями 296 армян: «Я надеюсь, что будет организован международный судебный процесс в связи с совершенными Арменией преступлениями. Все документы для этого готовы».

С.Ахмедов отметил, что в начале апреля позиции ВС Азербайджана и населенные пункты были подвергнуты интенсивному обстрелу: «Во время осмотра тел наших военнослужащих, переданных азербайджанской стороне, было обнаружено, что над ними глумились. К примеру, были отрезаны уши нескольких военнослужащих. В связи с этим в Военной прокуратуре Тертерского района было возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется следствие. В то же время, 26-28 апреля было подвергнуто обстрелу село Аскипара Тертерского района. На территории села был обнаружен неразорвавшийся снаряд. Было установлено, что это токсичный 122 мм. снаряд. Следствие по уголовному делу продолжается».

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова подчеркнула необходимость информирования международного сообщества об этих преступлениях.

Руководитель сектора по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами при Администрации президента Чингиз Аскеров заявил, что граждане обратились с заявлениями в связи с данными преступлениями в ЕСПЧ: «В связи с апрельскими событиями в ЕСПЧ было направлено 2 жалобы. Европейский суд решил рассмотреть эти жалобы. Если в ближайшем будущем начнется рассмотрение этих жалоб, азербайджанская сторона представит необходимые доказательства. С армянской стороны два человека обратились в ЕСПЧ по поводу того, что якобы азербайджанские солдаты глумились над телами армянских военнослужащих. В ходе расследования выяснилось, что тела этих армянских солдат были обнаружены на оккупированных неподконтрольных Азербайджану территориях».

Ссылаясь на полученную от адвокатов информацию, Ч.Аскеров сказал, что в Европейский суд также будет направлено обращение в связи с домами, разрушенными в результате артиллерийских обстрелов армян: «Люди должны обратиться в Европейский суд в связи с нанесенным им ущербом и разрушенными домами, потому что согласно Европейской конвенции, их права считаются нарушенными. Я приглашаю их подготовить заявления для обращения в Европейский суд».

XS
SM
MD
LG