Доступные ссылки

США: российские угрозы относительно европейской ПРО – контрпродуктивны


Церемония, посвященная началу строительства антиракетных комплексов в Румынии в октябре 2013 года. Иллюстративное фото.

Церемония, посвященная началу строительства антиракетных комплексов в Румынии в октябре 2013 года. Иллюстративное фото.

Высокопоставленный представитель Пентагона призвал в пятницу представителей России не делать необдуманных заявлений относительно систем противоракетной обороны в Еропе, назвав их крайне тревожными.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк, участвовавший в пятнице в церемонии, посвященной началу сооружения антиракетного комплекса в Польше, заявил о том, что российские предупреждения «нейтрализовать угрозу», создаваемую противоракетными комплексами в Европе, основаны на неверной информации, такие заявления создают серьезные проблемы в двусторонних отношениях.

Комментируя заявление президента России Владимира Путина, предупредившего о том, что Москва будет вынуждена нейтрализовать нарастающую угрозу и о том, что создание противоракетной системы приведет к гонке вооружений, заместитель министра обороны США сказал, что Вашингтон надеется на то, что Москва пересмотрит свои позиции, в том числе и агрессивное поведение по отношению к своим соседям.

«Это еще одно доказательство агрессивной линии поведения, и мы хотим попросить россиян задуматься над тем, что они говорят, потому что мы испытываем большое желание работать с ними, если это возможно. Но подобные угрозы создают серьезные проблемы и это нас беспокоит», –заявил Роберт Уорк.

В четверг были введены в эксплуатацию антиракетные комплексы, расположенные в Румынии. Комплексы, строительство которых началось в Польше, будут приведены в боевую готовность в 2018 году. Цель этих усилий – создать противоракетный щит, который прикроет Европу от потенциальной иранской ракетной атаки.

XS
SM
MD
LG