Доступные ссылки

Гнилая начинка евробюрократии и хованское побоище


Джамала вернулась в Украину

Джамала вернулась в Украину

Все, что нужно знать рано утром 16 мая

Главное поп-событие года, конкурс “Евровидение”, как вы уже знаете, закончилось победой Украины. Российские политики и официальные лица очень расстроились. Вице-премьер Рогозин предложил отправить на следующий конкурс Шнура, чтобы он послал всех куда надо, спикер российского МИДа Мария Захарова сочинила припев для следующей песни-победительницы: “Assad bloody, Assad worst. / Give me prize, that we can host”, а Жириновский назвал “Евровидение” “позором Европы”, благодаря которому “гнилую начинку евродемократии увидел весь мир”. Картина была бы не полной без соответствующей цитаты из “сочинений” Отто фон Бисмарка, поэтому вот вам эта цитата:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл итоги “Евровидения” не комментировал, но, осветив собор Марии Магдалины в Нальчике, объяснил пастве, что в Западной Европе и “богатом американо-европейском” обществе происходит катастрофа, так как “огромные силы” употребляются на то, чтобы “оторвать христиан” от понимания “нравственного закона”. До этого патриарх опубликовал обращение по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа, в котором призвал бороться с болезнью посредством “семейных ценностей, идеалов целомудрия и супружеской верности”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Москве на Хованском кладбище, ранее известном главным образом как место упокоения Деда Хасана, в субботу произошла массовая драка со стрельбой, тремя погибшими и как минимум 29 пострадавшими. Конфликт произошел между выходцами из Средней Азии и уроженцами Северного Кавказа. По словам одного из участников драки, руководство кладбища регулярно присылало к общине таджиков “качков”, которые требовали, чтобы им платили налог в размере 10% от зарплаты за работу на кладбище. Однако мигранты отказались. Полиция знала, что конфликт зреет. В итоге директора кладбища уволили, более ста участников драки задержаны. Московская полиция намерена проверить все 78 кладбищ города. Как бы мертвые не восстали из могил.

В Чечне закончилось противостояние между исполнительной и судебной властью. Глава Верховного суда республики извинился перед Кадыровым и уволился. Рамазан Джалалдинов, жаловавшийся Путину на нищету и коррупцию в республике и потом лишившийся дома в результате поджога, получил пространную отповедь лично от Кадырова: тот объяснил в инстаграме, что Джалалдинов сам поджег свой дом и что вообще он личность подозрительная: раньше преследовался за помощь боевикам.

В Дагестане полиция всю субботу осаждала дом, в котором сидели люди, бросившие гранату в полицейский патруль. Двое полицейских погибли, еще 14 ранены, ответственность за все это взяло на себя “ИГ”.

В Ираке смертники “ИГ” напали на газоперерабатывающий завод под Багдадом. Погибли по меньшей мере 14 человек, еще более 20 получили ранения. Предыдущий теракт случился в Ираке в прошлую среду – тогда в разных районах Багдада погибли более 80 человек.

Баку и Ереван обменялись заявлениями о нарушении перемирия в Нагорном Карабахе – вероятно, в преддверии встречи президентов двух стран, которая должна состояться сегодня в Вене.

Россия и Украина тоже обменялись заявлениями о перестрелках в Донбассе: украинские военные насчитали восемь случаев нарушения перемирия, а Россия заявила, на трассе Донецк – Горловка под обстрел попала съемочная группа телеканала “Россия”. Никто не пострадал.

В Беларуси оппозиция объявила о создании Национального конгресса, учредительная сессия которого прошла прямо на улице. В России в субботу на улице читали газету РБК – в знак протеста против случившегося в пятницу 13-го увольнения трех редакторов холдинга. По сведениям Reuters, поводом стала недавняя статья об устричной ферме неподалеку от “дворца Путина” в Геленджике.

Ужасы мировой политики в количестве двух. Экс-мэр Лондона Борис Джонсон продолжает кампанию за выход Британии из ЕС: утром в воскресенье он называл Евросоюз очередной попыткой создания “сверхгосударства”. Ранее, по словам Джонсона, такие попытки уже предпринимались Наполеоном и Гитлером, но закончились трагически. Вечером в воскресенье Джонсон уже объяснял, что членство в ЕС выгодно только “жирным котам из лондонского Сити”, которых он охарактеризовал как “непристойно богатых” (filthy rich). В США – своя картинка на тему filthy rich и жирных котов.

XS
SM
MD
LG