Доступные ссылки

Штайнмайер высказался за участие России в «большой восьмерке»


Франк-Вальтер Штайнмайер.

Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что в Европейском союзе растет число противников антироссийских санкций. В интервью изданию Der Tagesspiegel глава МИД ФРГ вновь высказался также за возвращение России в "большую восьмерку" при выполнении ею Минских договоренностей, направленных на урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины.

По мнению Штайнмайера, в истории нет "убедительных примеров", подтверждающих, что изоляция и давление на какое-то государство способствовали бы укреплению международного мира. Поэтому, считает глава МИД Германии, основные мировые державы должны быть заинтересованы в возвращении России в "большую восьмерку".

В начале мая немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью о невозможности возрождения "формата G7+Россия". По оценкам ведомства федерального канцлера Германии, Россия больше никогда не сможет присоединиться к международному формату "большой семерки" как восьмой участник переговоров. Москва не выказывает желания выполнять условия для своего возвращения в круг ведущих индустриальных государств, отмечалось в публикации журнала.

Формат "большой восьмерки" прекратил свое существование после аннексии Россией Крымского полуострова. С 2014 года Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, США и Япония проводят свои регулярные встречи на высшем уровне без участия России.

XS
SM
MD
LG