Доступные ссылки

HRW: Мамедов и Ибрагимов арестованы по политическим мотивам


HRW logo

HRW logo

«Ибрагимов и Мамедов сказали адвокату, что полиция потребовала, чтобы они публично извинились перед памятником на камеру, если они хотят быть освобождены»

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW) призвала к освобождению арестованных в Азербайджане молодежных активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

"Азербайджан имеет печальную историю фальсификации обвинений связанных с наркотиками против молодежных активистов, чтобы запугать их и удержать других от следования их примеру",- сказал Георгий Гогия, директор HRW по Южному Кавказу, сообщает Turan.

Мамедов является членом молодежного оппозиционного движения NİDA.

Ибрагимов - активист левацкой молодежной группы «Левый фронт».Оба являются студентами Бакинского славянского университета.

Как напоминает HRW, в ночь на 10 мая, они распылили граффити на памятнике покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздников цветов", который ежегодно отмечается 10 мая по случаю дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Ибрагимов расписал граффити в то время как Мамедов сделал фотографии и отправил их анонимно в социальных медиа. Полиция определила активистов с помощью камер видеонаблюдения.

Адвокат Эльчин Садыгов смог попасть к ним только перед самым началом судебного заседания

«Ибрагимов и Мамедов сказали адвокату, что полиция потребовала, чтобы они публично извинились перед памятником на камеру, если они хотят быть освобождены», - далее говорится в заявлении.

Молодые люди отказались. После этого им пригрозили пытками изощренными методами, если они не признаются в изъятии у них наркотиков. И они вынужденно дали признательные показания.

В полиции молодых людей принуждали подметать двор. Мамедов и Ибрагимов сообщили адвокату о применении пыток против них.HRWпризвал власти Азербайджананемедленноснять обвинения с активистов по наркотикам.

Если же они хотят наказать их за граффити, то за это согласно административному кодексу. полагается штраф, сказано в заявлении.

"Это вопиющий случай, фальсификации уголовных обвинений связанных с наркотикамипо политическим причинам. Власти явно пытаются послать сообщение, что если вы участвуете в несогласованнойполитической деятельности, тобудете сталкиваться самымисуровымипоследствиями", - говорится в заключение заявления HRW.

Ранее, впресс-службы МВД Азербайджана опровергли политическую подоплеку в деле против Мамедова и Ибрагимова, а также применение против них пыток.

Адвокат Эльчин Садыгов заявил, что права молодых людей нарушаются и в СИЗО, где им не позволили вопреки требованиям закона по прибытию в учреждении позвонить родным и получить от них передачи.

XS
SM
MD
LG