Доступные ссылки

Хазарейцы в Кабуле требуют проложить к ним электричество


Хазарейцы в Кабуле требуют проложить к ним электричество

Хазарейцы в Кабуле требуют проложить к ним электричество

Тысячи хазарейцев вышли на демонстрацию в столице Афганистана, требуя пересмотреть планы крупного инфраструктурного проекта. Центр города перекрыт в связи с возможными беспорядками.

Представители этно-религиозной группы выступают против того, чтобы маршрут линии электропередачи проходил вне провинции Бамиан в центральной части страны, где преимущественно проживают хазарейцы, передает Русская служба Би-би-си.

Они называют это дискриминацией и требуют придерживаться изначального плана. Правительство настаивает на том, что новый маршрут экономически более выгоден.

Многомиллионный проект TUTAP предусматривает прокладку линии электропередач из Туркменистана. Он спонсируется Азиатским банком развития.

Президент Ашраф Гани уже распорядился, чтобы проект был пересмотрен, однако окончательного решения пока не принято.

Параллельно с TUTAP в Афганистане будет реализован еще один аналогичный проект - CASA-1000.

Его поддержали Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), госдепартамент США, министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID) и Австралийское агентство международного развития (AusAID).

В рамках проекта CASA-1000 будут построены ЛЭП для передачи электроэнергии от ГЭС в Киргизии и Таджикистане в Афганистан и Пакистан.

XS
SM
MD
LG