Доступные ссылки

В Бундестаге обсудят резолюцию о признании «Геноцида армян»


Сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир отвечает на вопросы Радио Азатутюн, Ереван, 16 марта 2015 г.

Сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир отвечает на вопросы Радио Азатутюн, Ереван, 16 марта 2015 г.

По убеждению Financial Times, Анкара отреагирует очень нервно

Одна из палат парламента Германии, Бундестаг, намерен поставить на голосование резолюцию о признании Геноцида армян.

По сообщению Financial Times, это обстоятельство, по всей вероятности, вызовет гнев президента Турции Реджепа Эрдогана.

Обозреватель Штефан Вагстил отмечает, что голосование в Бундестаге назначено на 2 июня, между тем, уже в эти дни в германо-турецких отношениях наблюдается кризис.

Сатирическое стихотворение немецкого телеведущего Яна Бумермана об Эрдогане сильно оскорбило лидера Турции. Кроме того, есть и другая причина для напряженности: под вопросом оказалась реализация договоренности об отмене виз для турок при въезде в Шенгенскую зону.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшее время может встретиться с Эрдоганом на предстоящей в Стамбуле конференции ООН.

Бундестаг давно обсуждает резолюцию о признании "Геноцида армян". В апреле прошлого года, когда мир отмечал 100-ю годовщину т.н. геноцида, в Бундестаге состоялась горячая дискуссия, однако правительство Меркель убедило зеленых не ставить резолюцию на голосование.

Канцлер не желает обострять германо-турецкие отношений, хотя бы по той причине, что в Германии около 4 млн человек имеют турецкое происхождение.

И, тем не менее, члены правящей коалиции осознают, что так продолжать нельзя, из разных стран, в том числе из Ватикана, идет мощная волна заявлений о признании Геноцида армян.

Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, Партия зеленых и социал-демократы пришли к согласию в вопросе признания Геноцида армян.

По убеждению Штефана Варстила, можно почти с уверенностью сказать, что Бундестаг примет резолюцию.

Сопредседатель Партии зеленых, законодатель турецкого происхождения Джем Оздемир заявил: «Наверное, это вызовет гнев Анкары, но Бундестаг никогда не позволит себя шантажировать такому деспоту, как Эрдоган».

XS
SM
MD
LG