Доступные ссылки

Правительство Афганистана отказалось направить на переговоры официальную делегацию, заявив, что Кабул на переговорах будет представлять посол Афганистана в Исламабаде, пока Пакистан не выполнит взятые на себя обязательства и не уничтожит представителей движения «Талибан», нашедших убежище на пакистанской земле.

«Делегация Афганистана, которая участвовала в переговорах, воздержится от участия, пока Пакистан не выполнит обещаний, сделанных в ходе прошлых встреч», — отметил официальный представитель президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая Дава Хан Менапал, сообщает ИА REGNUM.

Власти Пакистана утверждали, что смогут принудить талибов вернуться за стол переговоров к марту, однако в феврале исламисты заявили о своем отказе идти на переговоры. После крупного теракта в столице Афганистана в апреле президент страны Гани потребовал, чтобы Пакистан силой выдавил «Талибан» и их союзников со своей территории.

Четырехсторонняя координационная группа, в которую входят официальные лица Афганистана, Пакистана, США и Китая, предпринимает попытки способствовать началу прямых переговоров между правительством Афганистана и движения «Талибан», которое в данный момент контролирует больше территорий, чем когда-либо с момента прихода США в 2001 году.

XS
SM
MD
LG