Доступные ссылки

В Польше начались учения сил быстрого реагирования НАТО


Танк Leopard 2A4 польской армии на военных учениях.

Танк Leopard 2A4 польской армии на военных учениях.

В Польше начались военные учения по переброске сил быстрого реагирования НАТО под названием Brilliant Jump 2016. В Польшу переброшены около 1 300 испанских солдат, британские и албанские военные, а также 400 единиц боевой техники. Операция по переброске пехоты, согласно планам, должна занимать не более двух суток.

"Одна из основных задач — разместить прибывающие войска НАТО в Польше и трех странах Балтии. В ближайшие дни мы докажем, что способны защитить всех наших союзников", — заявил командующий международным северо-восточным корпусом в Щецине генерал Манфред Хофман.

Польский генерал Кшиштоф Круль подчеркнул, что нынешние учения свидетельствуют о возвращении НАТО к своим истокам, то есть концепции коллективной обороны.

В учениях, которые продлятся до 27 мая, примут участие около двух с половиной тысяч человек.

Силы очень быстрого реагирования НАТО действуют по принципу ротации — каждый год их базовый состав обеспечивает одна из стран альянса. В 2016 эту роль выполняет Испания.

После учений Brilliant Jump, но еще перед июльским саммитом НАТО в Варшаве, в Польше пройдут также крупные учения "Анаконда-16", в которых примут участие 30 тысяч военных, — таких масштабных маневров в Польше не было с 1989 года.

XS
SM
MD
LG