Доступные ссылки

Патручич является автором ряда статей, написанных в рамках недавно опубликованного проекта «Панамские документы», в ходе которого были разоблачены оффшорные предприятия и счета, в которых спрятаны богатства семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Журналист-расследователь родом из Боснии Миранда Патручич стала облательницей престижной международной премии. Кроме взяточничества Гульнары Каримовой, она также разоблачила коррупционные проделки семьи президента Азербайджана.

Базирующийся в Вашингтоне Международный центр для журналистов (ICFJ) объявил о присуждении международной журналистской премии имени Найтов (Knight International Journalism Award) за 2016 год Миранде Патручич и журналисту из Мексики Аристеги Нотисиасу.

«Эти журналисты-расследователи изменили мир путем разоблачения проделок высокопоставленных чиновников. Они выделяются своими продуктивными репортажами», – приветствовал журналистов президент ICFJ Джойс Барнатан.

Редактор и репортер находящегося в Сараево Международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) Миранда Патручич возглавила журналистское расследование, разоблачившее дело о взяточничестве старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которая получила от трех крупных телекоммуникационных компаний взятку в размере по меньшей мере 1 миллиарда долларов США.

Эти репортажи стали толчком для заведения уголовных дел в США и ряде стран Европы, а также ареста сотен миллионов долларов. Одна из телекоммуникационных компаний уже давно признала дачу взятки Гульнаре Каримовой и согласилась заплатить следственным органам США и Нидерландов штраф в размере 800 миллионов долларов за незаконные сделки в Узбекистане.

Кроме того, Миранда Патручич является автором ряда статей, написанных в рамках недавно опубликованного проекта «Панамские документы», в ходе которого были разоблачены оффшорные предприятия и счета, в которых спрятаны богатства семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ее разоблачающий репортаж о том, как власти Монтенегро пользовались основным банком страны в своих личных интересах, стал причиной отказа этой стране на принятие заявки на вступление в Европейский Союз.

Мексиканский журналист Аристеги Нотисиас, несмотря на большое количество угроз в отношении журналистов в этой стране, возглавляет движение, разоблачающее коррупцию среди высокопоставленных чиновников Мексики. В течение последних 10 лет в Мексике были убиты, либо пропали без вести более 100 журналистов.

Премия ICFJ будет вручена журналистам 14 ноября этого года во время церемонии награждения в Вашингтоне.

Радио «Озодлик»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG