Доступные ссылки

В период с 2000 года по 2015 год среднемировой показатель ожидаемой продолжительности жизни возрос на пять лет, однако в мире сохраняется огромный разрыв в этих показателях между богатыми и бедными странами. Так, в Японии ожидаемая продолжительность жизни женщин - 86,8 лет, а в Сьерра-Леоне — 50 лет.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Мировая статистика здравоохранения: мониторинг показателей здоровья в связи с Целями устойчивого развития».

«Мир добился больших успехов в сокращении числа случаев страданий и преждевременной смерти, вызванных болезнями, которые поддаются профилактике и лечению", — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Согласно докладу, в период с 2000 года по 2015 год ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять лет. Это - самые высокие темпы роста с 1960-х годов. По мнению авторов доклада, такие достижения могут кардинально изменить ситуацию, преодолеть спад, который произошел в 1990-е годы, когда показатели ожидаемой продолжительности жизни снизились в Африке в результате эпидемии СПИДа и в Восточной Европе - вслед за распадом Советского Союза.

В докладе сообщается, что в России продолжительность жизни женщин составляет 76,3 года, мужчин – 64,7 года, на Украине – 76,1 и 66,3 лет, соответственно. В Беларуси в среднем женщины могут прожить 78 лет, а мужчины 66. В Азербайджане ожидаемая продолжительность жизни мужчин - 69,6 года, а женщин - почти 76 лет.

XS
SM
MD
LG