Доступные ссылки

Западные державы, участвовавшие в заключении договора с Ираном, заявили, что частные компании не должны избегать сделок с этой страной, на которую на протяжении многих лет распространялись международные санкции.

США, Великобритания, Франция, Германия и Европейский союз в совместном заявлении 19 мая подчеркнули, что Тегеран заслуживает снятия ограничений, в том числе «привлечения европейских банков и компаний».

Они также заявили, что «не будут препятствовать легальным деловым сделкам с Ираном», при условии что будут соблюдаться установленные правила. В соответствии с вступившим в силу в феврале соглашением с Тегерана были сняты санкции в обмен на сворачивание его ядерной программы.

Вашингтон, тем не менее, отставил в силе ряд ограничений из-за подозрений, что Иран поддерживает вооруженные группировки на Ближнем Востоке, а также из-за его программы баллистических ракет.

Тегеран заявляет, что эти санкции не позволяют ему в полной мере воспользоваться положениями сделки. В Вашингтоне настаивают, что все обязательства были выполнены.

XS
SM
MD
LG