Доступные ссылки

Это четвертая амнистия, принятия с 2007 года по инициативе Мехрибан Алиевой.

Милли меджлис сегодня принял Акт об амнистии, приуроченный ко Дню Республики 28 мая.

Амнистия охватит 10 тысяч осужденных, из коих 3500 человек будут освобождены из тюрем. Документ был представлен в парламент от имени Мехрибан Алиевой.

Отметим, что амнистия охватит осужденных за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Также под амнистию подпадают лица, отбывающие наказания в колониях-поселениях.

Амнистируются также отбывающие наказания дисциплинарного характера в воинских частях, которым осталось до завершения срока менее 1 года.

Под амнистию попадают и приговоренные к исправительным и общественным работам, к ограничению занимать определенные должности, осужденные к штрафам размером менее 2 тыс. манат или неоплаченной части штрафа не более указанной суммы.

Под амнистию подпадают женщины, осужденные за менее тяжкие преступления, не достигшие 18 лет к моменту совершения преступления, мужчины, достигшие 60 лет, инвалиды I, II и III групп, мужчины, имеющие на попечении несовершеннолетнего ребенка или имеющие ребенка I или II групп инвалидности.

Амнистия распространяется также на участников Второй мировой войны и тружеников тыла, выполнявшие интернациональный долг в составе ВС бывшего СССР, подвергшиеся репрессиям в советский период, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Амнистия затрагивает лиц, депортированных из Армянской ССР в 1948-1953 и 1988 годах, насильно выселенные в ходе армянской оккупации в 1988-1993 гг, участники Карабахской войны и близкие родственники погибших в ходе этих боев.

Кроме того, амнистируются пострадавшие во время трагедии 20 января в 1990 года или их близкие родственники, а также лица, ставшие инвалидами во время Ходжалинского геноцида или их близкие родственники.

Амнистированы лица не отбытая часть наказания у которых не превышает 6 месяцев.

Вместе с тем, в акте есть и ограничения: амнистия не распространяется на осужденных за менее тяжкие преступления (кроме женщин), тяжкие и особо тяжкие преступления.

Акт амнистии вступит в силу 15 июня и будет реализован в течение 4 лет.

По оценкам правозащитников, амнистия практически не затронет политзаключенных.

Это четвертая амнистия, принятия с 2007 года по инициативе М.Алиевой.

Предыдущая была в 2013 году и охватила более 9 тысяч, в том числе 2 тыс. были освобождены из тюрем.

XS
SM
MD
LG