Доступные ссылки

Эльмар Мамедъяров рассказал на 16-м Глобальном форуме о роли Азербайджана в борьбе с терроризмом

Роли Азербайджана в обеспечении региональной и международной безопасности, его вкладу в дело борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также армяно-азербайджанскому конфликту и его последствиям посвятил свое выступление глава МИД республики Эльмар Мамедъяров на пленарной сессии «Пути столкновения с международными и региональными статус-кво и вызовами», проходящей в рамках 16-го Глобального форума в Дохе.

Подчеркнув, что для устранения существующей в мире несправедливости главным фактором должна быть не сила, а право, Э.Мамедъяров отметил необходимость создания эффективных механизмов для полного соблюдения мировым сообществом международного права. В этом свете он рассказал о несправедливости, с которой столкнулся Азербайджан, 20% территории которого оказались под оккупацией, и каждый девятый житель которого является беженцем, либо вынужденным переселенцем. Он с сожалением констатировал, что, несмотря на соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, факту оккупации не был положен конец, и несправедливость в отношении Азербайджана все еще продолжается.

Говоря о сотрудничестве в борьбе с экстремизмом и терроризмом, Э.Мамедъяров подчеркнул, что при отражении угроз, связанных с международной и региональной безопасностью, наиважнейшим условием является неприкосновенность признанных на международном уровне границ государств, пишет 1news.az.

Коснувшись идей мультикультурализма и важности их поощрения, министр заявил, что Азербайджан является образцом мультикультурализма и толерантности для всего мира.

Министр отметил, что в результате происходящих в современном мире драматических изменений страны мира сталкиваются, наряду с такими традиционными видами угроз, как агрессия и незаконная оккупация, также с нетрадиционными проблемами, такими как кибертерроризм и массовая миграция, что стирает грань между региональной и международной безопасностью, и рассказал о путях проведения эффективной борьбы с этими проблемами.

Затронув миграционный кризис, приобретший в последнее время массовый характер, он сказал, что первопричиной данной проблемы являются не войны, а экономические трудности, с которыми сталкиваются эти страны. По его словам, для эффективного решения миграционного кризиса важны экономические условия для устойчивого развития и создание новых возможностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG