Доступные ссылки

Совет экспертов Ирана возглавил аятолла Ахмад Джаннати


Ахмад Джаннати

Ахмад Джаннати

24 мая начало работу первое собрание 5-го созыва Совета экспертов Ирана. В ходе заседания избран новый председатель, два заместителя и руководители шести отделов. На пост главы Совета претендовали Ахмад Джаннати, аятолла Ибрагим Амини и аятолла Хашеми-Шахруди. По итогам голосования 51 голос получил Джаннати, на втором месте с 21 голосом — Амини и третьим стал Шахруди, получив 13 голосов. Один бюллетень оказался недействительным, передает агентство Tasnim News. Зампредами выбрали Мохаммада Али Мовахеди-Кермани и Махмуда Хашеми-Шахруди.

Председатель Совета экспертов — вторая по значимости должность в иерархии исламского строя. Совет Экспертов занимает особое место в политической системе Ирана. В его состав входят 88 представителей духовенства, которые избираются прямым голосованием на восьмилетний срок. Согласно конституции ИРИ, в полномочия Совета входит контроль за деятельностью верховного лидера, сообщает regnum.ru.

Этот орган обладает правом смещать и назначать рахбара. В 2005 г. для достижения баланса в противостоянии политических сил к полномочиям Совета добавили еще и контроль над правительством.

XS
SM
MD
LG