Доступные ссылки

Маккейн: Правительство Азербайджана вынуждает принять меры


Джон Маккейн

Джон Маккейн

«Азербайджанцы хорошие, добрые люди. Действия властей наносит вред их имиджу»

Влиятельный американский сенатор, республиканец Джон Маккейн, в интервью азербайджанской службе радио «Голос Америки» призвал Баку освободить журналистку Хадиджу Исмаил, пригрозив в противном случае принятием мер в отношении властей Азербайджана.

Cенатор сказал, что арест Хадиджи выходит за рамки одной личности и охватывает гораздо более широкий круг вопросов. «Речь идет о разоблачении коррупции со стороны смелой и мужественной женщины. Арестовав Хадиджу, правительство борется против демократии и свободы прессы , показывая всем, что бывает за подобную деятельность. Таким образом, это не только история Хадиджи, а свидетельство необходимости реформ», - отметил сенатор.

В Конгрессе США идет обсуждение законопроекта Глобальный Магнитский, направленного против государственных должностных лиц, нарушающих права человека во всем мире и сенатор Маккейн один из тех, кто поддерживает этот документ.

«Если власти будут продолжать нарушать права человека, то нужно принять меры против правительства Азербайджана. Закон Магнитского напугал диктаторов по всему миру. Конечно, мы должны серьезно рассмотреть этот вариант, но я надеюсь, что до того, как мы дойдем до этого, Хадиджа будет освобождена».

Сенатор также отметил, что нет сомнений, что ее дальнейшее содержание под стражей будет оказывать негативное влияние.

«Правительство игнорирует международные нормы, продолжает аресты невинных людей, нарушая их права и свободу прессы. Продолжение этих процессов вынуждает нас предпринять определенные шаги.

Мое послание к правительству Азербайджана в том, что я давний друг страны. Я знаю многих в правительстве и бывал в стране.

То, что они делают - неправильно. Они портят имидж всей нации. Азербайджанцы хорошие, добрые люди. Действия властей наносит вред их имиджу», - заключил Джон Маккейн.

XS
SM
MD
LG