Доступные ссылки

Швеция сможет принимать военные силы НАТО на своей территории


Военные корабли НАТО в Северном море. Иллюстративное фото.

Военные корабли НАТО в Северном море. Иллюстративное фото.

Шведский парламент ратифицировал заключенный 4 сентября 2014 года договор с НАТО о статусе «страны-хозяйки», по которому обязуется с 1 июля предоставлять свою территорию для военных учений НАТО и принимать силы реагирования Североатлантического союза.

Решение было принято в результате голосования 291 против 21, несмотря на бурный протест депутатов от Левой партии (бывшей коммунистической), требовавших отозвать законопроект для повторного рассмотрения в конституционном комитете риксдага.

Судьба договора с НАТО была не ясна до последнего момента, поскольку против него готовы были проголосовать и депутаты входящей в парламент ксенофобской партии «Демократы Швеции», и в этом случае принятие закона было бы провалено, так как число голосов, поданных против закона, превысило бы одну шестую. Однако буквально за несколько часов до голосования «Демократы Швеции» неожиданно заявили, что не намерены поддерживать позицию левых, считающих, что договор с НАТО подрывает основы шведской политики неприсоединения и ставит на карту безопасность страны.

Министр обороны Швеции социал-демократ Петер Хультквист заявил, что договор с альянсом никак не может повлиять на шведскую политику неприсоединения к военным блокам, но принят прежде всего ради упрощения административных проблем при проведении совместных учений с войсками стран НАТО, а также возможной поддержке сил Североатлантического союза в кризисных ситуациях.

Согласно договору, Швеция разрешает НАТО транспортировать авиацию, вертолеты и военные суда на свою территорию, однако не дает право натовским силам размещать в Швеции ядерное оружие. Наземные войска НАТО могут размещаться в стране только по специальному приглашению государства, по решению парламента.

Голосование в риксдаге не обошлось без эксцесса. В момент принятия решения на трибуне зрителей раздались нарочито громкие рыдания и крики нескольких женщин, и спикеру парламента пришлось вызвать охрану, чтобы выпроводить нарушительниц из зала.

Накануне голосования в риксдаге несколько общественных организаций, в числе которых наиболее активная «НЕТ — НАТО», провели ряд шумных демонстраций в защиту шведской политики неприсоединения к военным альянсам. Представители Левой партии (бывшей коммунистической) предупреждают, что еще одно сближение с НАТО (Швеция является членом «Партнерства ради мира») ухудшит и без того напряженные отношения с Россией. Против договора также выступают и некоторые высокопоставленные шведские политики, в числе которых бывший министр иностранных дел Швеции Ханс Бликс и бывший посол Швеции в России Свен Хирдман.

XS
SM
MD
LG