Доступные ссылки

Джон Маккейн: «Надя, Хадиджа, для меня вы настоящие герои и пример для всех нас»


Сенатор США в эксклюзивном интервью НВ заявил, что и российских, и азербайджанских властей "нельзя назвать приятными парнями", и "было бы фантазией считать, что они бы освободили Надю и Хадиджу по доброй воле"

- Сенатор Маккейн, два позитивных события произошли в среду: Надежда Савченко была освобождена в России и вернулась в Украину, а в Азербайджане была освобождена журналистка Хадиджа Исмаилова. Каковы ваша первая реакция и первая оценка этих событий?

- Моей первой реакцией были радость и счастье, что обе эти женщины свободны. Они боролись за то, во что они верили, и были несправедливо заключены под стражу. Но теперь они свободны. Так что я счастлив за них и их семьи. Надя и Хадиджа – герои и для своих стран, и для всего мира.

- Вы считаете их освобождение результатом международного давления?

- Без сомнений, это результат международного давления. Не уверен, с чьей стороны конкретно, но полагаю, что это результат международного осуждения того, как обошлись с этими мужественными женщинами. Так что я думаю, что мнение мирового сообщества оказало свой эффект. Ни российские, ни азербайджанские власти нельзя назвать приятными парнями. И было фантазией считать, что они бы освободили Надю и Хадиджу по доброй воле.

- Некоторые эксперты, особенно в России, уже высказывают мнение, что, например, освобождение Надежды Савченко может привести к ослаблению или снятию части санкций против России. Будете ли вы выступать против такого развития событий?

- Конечно. Де-факто, в случае с Надей Савченко, она была освобождена в обмен на двух россиян, которые находились в заключении. То есть по сути, речь идет об обмене заключенными, мы должны это понимать. Во-вторых, Надя Савченко была бы последним человеком, который хотел бы, чтобы мы сняли санкции в обмен на ее свободу. Санкции должны быть связаны напрямую с действиями России. Россия оккупировала Крым, она пытается отделить восточную Украину в нарушение международных законов. Если в Европе считают это равноценным [обменом], то это будет ошибочным решением европейского сообщества.

- Сенатор, вы были в Украине много раз. В следующую поездку хотели бы вы встретиться с Надеждой Савченко?

- Для меня было бы честью встретиться с Надей. Это было бы почетно, потому что я увижу женщину, которая выступила за принципы, в которые она верит, даже в крайне тяжелых условиях. Например, во время суда, она поднялась и запела гимн Украины. Я думаю, это было великолепно.

- И последний вопрос. Это интервью, вероятнее всего, покажут и в Украине, и можно будет посмотреть в Азербайджане. Сейчас у вас есть возможность обратиться лично к Надежде Савченко и Хадидже Исмаиловой. Что бы вы им сказали?

​- Надя, Хадиджа, я чрезвычайно рад, что вы обе свободны. Вы отстаиваете принципы свободы и демократии не ради себя, а для ваших народов. Для меня вы обе настоящие герои и пример для всех нас, кому порой не хватает мужества. Благослови вас Бог. Продолжайте свое дело. Я так горд за вас.

- Сенатор, спасибо за ваше время и ваши ответы.

XS
SM
MD
LG