Доступные ссылки

Олланд и Меркель почтили память павших под Верденом в 1916 году


Архивное фото

Архивное фото

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье приняли участие в памятных мероприятиях по случаю столетия битвы при Вердене – самом длительном сражении Первой мировой войны. Лидеры двух стран возложили венки на кладбище Вердена, где покоятся останки более 10 тысяч немецких солдат. Олланд и Меркель открыли в центре города мемориал, посетили Форт Дуамон, где захоронены 130 тысяч немецких и французских солдат, погибших при осаде Вердена.

На траурной церемонии присутствовали около четырех тысяч подростков из Франции и Германии. По словам лидеров двух государств, воевавших друг с другом в Первой мировой войне, память о Верденской битве должна служить сохранению мира. Меркель сказала, что Верден символизирует «невообразимую жестокость и бессмысленность войны» и в то же время способность народов к примирению. Олланд отметил, что «Верден пережил страшное безумие», но этот город оказался способен возродиться и сплотиться для мира и франко-германской дружбы.

Битва при Вердене продолжалась с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. В сражении погибли с обеих сторон более 700 тысяч солдат.

XS
SM
MD
LG