Доступные ссылки

Иран намерен получить деньги до поставки тяжелой воды в США


Али Акбар Салехи

Али Акбар Салехи

Глава Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что Иран не будет продавать в США тяжелую воду, пока на счет организации не поступят деньги.

Как сообщалось ранее, министерство энергетики США подписало соглашение о закупке 32 тонн тяжелой воды, которая использовалась на ядерном объекте Ирана. Сумма сделки оценивается в 8,6 миллиона долларов, сообщает РИА Новости.

"Да, после процесса с двумя миллиардами долларов, который начался ранее, я обратился к своим коллегам по ОАЭИ, чтобы они воздержались от отправки тяжелой воды", — заявил Салехи, отвечая на вопрос корреспондента агентства Tasnim.

Верховный суд США в середине апреля отказал Центробанку Ирана в возвращении двух миллиардов долларов из "замороженных" иранских активов, постановив, что эта сумма должна пойти американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте в 1983 году и в других терактах. Более тысячи американцев ранее потребовали компенсации за теракт, в организации которого, как они считают, участвовал Иран. Тегеран эти обвинения отрицает.

Касаясь вопроса о продаже 40 тонн тяжелой воды в РФ, Салехи заявил, что пока нет окончательного соглашения и стороны все еще согласовывают его детали.

XS
SM
MD
LG