Доступные ссылки

Али Гасанов заявил, что в стране созданы все условия для сбора и распространения информации на законодательном и практическом уровне

Во вторник в Баку открылась конференция под названием: Европейская практика в сфере диффамации и свободы выражений.

Мероприятие организовано Евросоюзом совместно с Советом Европы в сотрудничестве с властями Азербайджана. Цель конференции – открытые дискуссии о том, как улучшить национальное законодательство по вопросу диффамации и журналистской практики.

Выступая на открытии помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов долго рассказывал о достижениях правительства и его стратегии на защиту свободы слова и прессы.

Он заверял, что созданы все условия для сбора и распространения информации на законодательном и практическом уровне.

Касаясь возможности принятия закона о диффамации, Гасанов признал, что соответствующие законопроекты были подготовлены в 2005-м, 2011 и 2013 гг. и выносились на обсуждение общественности.

Он заверял, что власти только и делают, что решают вопросы экономической независимости прессы, повышают уровень профессионализма журналистов и заботятся об их объективности. Однако его оценки о плачевном состоянии прессы, противоречат его же заверениям, что с прессой все хорошо.

Гасанов также отметил, что по инициативе президента Азербайджана с 2009 года введен «мораторий» на привлечение к уголовной ответственности СМИ за диффамацию. «С тех пор, до сегодня дня уголовные дела против журналистов по статьям 147 и 148 (клевета и оскорбление) не принимаются в производство или же рассматриваются в рамках гражданского законодательства», - сказал Гасанов, передает contact.az.

После «моратория» суды выносили обвинительные приговоры по уголовным диффамационным делам против журналистки Хадиджи Исмайловой – по иску бывшего оппозиционера Эльмана Тюркоглу, против кинорежиссера Эльданиза Гулиева – по иску главы МВД Рамиля Усубова и ряду других дел.

По его мнению, отменять наказание за клевету и оскорбление означало бы нарушение прав остальных граждан защищать свою честь и достоинство. При этом, Гасанов сослался на опыт европейских стран, где наказание за подобные нарушения не отменено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG