Доступные ссылки

Мясоеды-неонацисты закидали шашлыками посетителей веганского кафе в Тбилиси


Кафе "Киви", Тбилиси, Грузия

Кафе "Киви", Тбилиси, Грузия

Администрация заведения считает, что нападавшие состоят в ультраправой "группировке Бергманна" организации "Грузинская сила"

На веганское кафе "Киви" в центре Тбилиси вечером 29 мая напали люди, которых свидетели и администрация заведения называют ультраправыми экстремистами, принадлежащими к "группировке Бегрманна"

Посетители рассказали, что несколько грузинских мужчин вошли в кафе, где в тот вечер посетителям показывали мультфильм "Рик и Морти". На шеях мужчин были сосиски, а в руках – шашлыки.

"Они достали шашлык, сосиски, рыбу, и стали показательно это есть, кидаться, курили сигареты, хотя знали, что здесь это запрещено", – говорится в заявлении кафе "Киви", опубликованном на фейсбуке.

При попытке вытолкнуть неонацистов из кафе между посетителями и атакующими завязалась драка, к которой присоединились соседи. Как сообщают сотрудники кафе, многие соседи встали на сторону провокаторов.

"Эти люди периодически показывают свое негативное отношение к нам, так как мы (то, как мы выглядим, какую музыку слушаем, каких идей придерживаемся, что не едим мясо) не вписываемся в привычный для них мир, ведем себя по их меркам вызывающе и не стесняемся того, что мы – такие, какие есть", – написали сотрудники "Киви" в фейсбуке.

Провокаторы сбежали до приезда полиции, которую вызвали сотрудники "Киви". Некоторые участники драки получили мелкие травмы.

Полиция, которая вскоре приехала на место происшествия, по словам потерпевших, также была настроена недоброжелательно по отношению к сотрудникам и посетителям "Киви".

"Один из полицейских был настроен очень агрессивно, толкал нас, кричал со злостью, говорил, что мы виноваты во всем, что случилось. Некоторые из работников кафе были доставлены в полицейский участок для допроса", – говорится в заявлении "Киви".

На следующий день после атаки, сотрудники кафе заявили, что они продолжат работу и готовы "принять всех посетителей, независимо от их внешнего вида, расы, национальности, возраста, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов и других признаков".

В день независимости Грузии, 27 мая ультраправые из "Грузинской силы" провели в Тбилиси факельное шествие. Марш, в котором приняли участие несколько сотен человек, прошел по центру грузинской столицы.

XS
SM
MD
LG