Доступные ссылки

НАТО в Европе увеличивает расходы на оборону


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Страны НАТО в Европе в 2016 году впервые за последнее десятилетие увеличат расходы на оборону из-за российской агрессии и миграционного кризиса. Об этом в интервью Financial Times сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Прогноз на 2016 год, основанный на данных из союзнических стран, указывает, что 2016 год будет первым годом, когда расходы на оборону европейскими союзниками будут увеличены впервые за многие, многие годы", - сказал он, пишет news.liga.net.

По словам генсека альянса, военный блок сталкивается с неопределенностью, возросшим количеством угроз и вызовов безопасности.

"Великобритания - мощнейшая основа безопасности среди стран НАТО в Европе, страна больше всех тратит на оборону и является второй после США во всем альянсе. Сильная Великобритания в сильной Европе важна для единства и стабильности", - подчеркнул он.

В прошлом году европейские союзники НАТО потратили на оборону $253 млрд, в то время как США - $618 млрд. Рекомендации альянса - тратить на оборону 2% ВВП, однако в настоящее время расходы европейских стран на оборону достигают около 1,43% ВВП.

XS
SM
MD
LG